私たちは環境と安全を考えた森林保護に基づいた菌床づくり、収穫後の廃棄とされる廃棄菌床をエネルギーとし、環境に優しい循環型事業に取り組んでいます。

きくらげのレシピ

腸活・ダイエット!キクラゲスムージー

腸活・ダイエット!キクラゲスムージー

食物繊維たっぷりで美容・ダイエットにオススメ!!キクラゲの食物繊維らゴボウの約9倍!!ビタミンDも豊富です。キクラゲはどんなフルーツにも合います。

材料

お好きなフルーツ
(今回はイチゴ・リンゴ)
100g
キクラゲ
40g
牛乳
300cc
はちみつ
20g
練乳
大さじ1.5
ヨーグルト
80g

作り方

1.
材料をすべてミキサーに入れスムージーにします。

2.
コップに注ぐ。

3.
お好みのフルーツを添えて完成。

作って楽しいキクラゲ餃子

作って楽しいキクラゲ餃子

きくらげのコリコリした食感が楽しく美しい餃子です。低カロリーなキクラゲが加わることでヘルシー度、満足度UP!!千切りにして包んでもおいしくいただけます。小籠包もおすすめの一品です!!

材料

キクラゲ
お好みの量
餃子の皮
25枚
豚ひき肉
150g
キャベツ
150g
ニラ
3分の2
☆醤油
大さじ1.5
☆酒
小さじ1
☆鶏ガラ
小さじ1
しょうが
チューブ3cm
ニンニク
チューブ3cm
塩こしょう
少々
ごま油
小さじ1

作り方

1.
キャベツ、ニラをみじん切りにし、キャベツに塩をかけ、5分から10おき、水分をよく 絞る。

2.
キクラゲを水洗いし、お好きな大きさに切る。

3.
1のキャベツ、ニラ、豚ひき肉、☆の調味料を入れ、ひき肉に粘り気がでるまでよく練る。

4.
餃子の皮に2,3,を乗せ、包む。

5.
フライパンにごま油をしき、4の餃子を並べ、強火で焼く。

6.
焼き目がついたら、水40ccを入れ、蓋を閉め蒸し焼きに!

7.
水分がなくなってきたら、お皿に盛りつけて、完成

キクラゲのお刺身

キクラゲのお刺身

プリプリ!コリコリ!楽しい食感!!たっぷりの食物繊維でダイエットにもおすすめです!!

材料

キクラゲ
お好みの量
飾り付け野菜
お好みの量

作り方

1.
沸騰したお湯にキクラゲを入れ、30秒茹で、氷水にとり冷えたら水気をよく切り、お好みの大きさに。

2.
好みのお野菜と、キクラゲをお皿に盛り完成。

卵と生キクラゲの中華炒め

卵と生キクラゲの中華炒め

ふわふわの卵とコリコリのきくらげの食感の組み合わせが美味しい一品です。余りがちなきくらげをふんだんに使っているので、このレシピを試せば今後も出番が多くなること間違いなし!白いご飯にもとても合うのでぜひお試しください!

材料

2個
生きくらげ
90g
長ねぎ
1/2本
ごま油
適量
塩こしょう
少々
鶏ガラスープの素
小さじ1
ラー油
適量

作り方

準備
生きくらげは水洗いして、水気をよく拭き取ったあと、食べやすい大きさに切ります。固いところがあれば取り除きます。

1.
ネギはナナメ切りにして、卵はボウルに割り入れ塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。

2.
熱したフライパンにごま油をひいたら、きくらげとネギを中火で15秒〜30秒ほど炒め鶏ガラスープの素を加え混ぜ合わせたら端に寄せます。

3.
そこに卵を加え、外側から内側に巻き込むようにして炒めていきます。

4.
お好みの固さに火を通したら完成です。ラー油をすこしかけても美味しいですよ!

キクラゲときゅうりのナムル

キクラゲときゅうりのナムル

しゃきしゃきの野菜とコリコリのキクラゲの相性バッチリ。冷えてもおいしいので、お弁当や作り置きにも!

材料

きゅうり
2本
にんじん
1/4本
キクラゲ
10g
豆板醤
小さじ1/2
オイスターソース
大さじ2
ごま油
大さじ1
白ごま
適量

作り方

1.
きゅうり、にんじん、キクラゲを千切りにする。

2.
にんじん、キクラゲはサッとゆで、ザルにあげて水を切る。

2.
ボウルに豆板醤、オイスターソース、ごま油を入れて混ぜ合わせ、きゅうりとにんじんを加え和える。

3.
そこに卵を加え、外側から内側に巻き込むようにして炒めていきます。

4.
器に盛り、白ごまをかけたら完成。